Nutraceutica, la nuova frontiera dell’alimentazione in un convegno a Pisa

Pisa – Dietro al cibo e alle sue proprietà salutari c’è un approfondito studio che prende il nome di nutraceutica e che riguarda le molecole contenute nei cibi, animali e vegetali, che hanno valenza salutistica.

Di questo si parlerà in un convegno dal titolo “Il cibo della salute. Nutraceutica e alimenti funzionali” che si svolgerà domani venerdì 6 febbraio presso l’aula magna del Polo Piagge a Pisa a partire dalle ore 9,15.

Ad organizzare l’evento il Centro Interdipartimentale Nutrafood-Nutraceutica e Alimentazione per la Salute, che ha sede presso il dipartimento di Scienze Agrarie alimentari e agro-ambientali. Una struttura che comprende circa 170 scienziati e che nasce per iniziativa dei dipartimenti di Scienze Agrarie alimentari e agro-ambientali, Veterinaria, Farmacia, Medicina clinica e sperimentale, Biologia, Patologia chirurgica medica molecolare e dell’area critica, Ricerca traslazionale e delle nuove tecnologie in medicina e chirurgia.

Unico caso in Italia e tra i pochi esistenti al mondo, è diretto dalla professoressa Manuela Giovannetti, già preside della Facoltà di Agraria dell’Università di Pisa, che da tempo svolge ricerche riguardanti i parametri ambientali che nelle piante influenzano il contenuto in sostanze di alto valore salutistico.

La nutraceutica è quella che si può definire una nuova frontiera della ricerca dove ad oggi si riescono ad ottenere importanti risultati. Così il Centro pisano può divenire protagonista e punto di riferimento, ad esempio, per una dieta che possa usufruire di frutta e ortaggi provenienti da filiere di produzione di “salute”.

Il Centro, promuove e organizza la ricerca scientifica con il fine di dare concretezza al proprio lavoro e si rivolge ai diversi stakeholders compresi nei settori industriale ed agricolo. Ma la sfida sta nella diffusione culturale, nell’apertura al cittadino con potenziali ricadute sociali.

“Affronteremo ed approfondiremo i vari aspetti che caratterizzano la nutraceutica con una impostazione divulgativa – spiega la Direttrice di Nutrafood – per diffondere la conoscenza anche ad un pubblico non esclusivamente scientifico: è importante rafforzare la cultura della nutrizione, la consapevolezza di ciò che si mangia e degli importanti valori che contengono alcuni alimenti”.

Il Convegno è il terzo della serie di eventi del progetto “Pisa verso Expo 2015” organizzati da Nutrafood. Sarà presente anche la giornalista scientifica Sylvie Coyaud, Science Reporter del Sole 24 Ore che intervisterà gli esperti nell’ambito dei loro temi di interesse.

 

Il Programma completo

9.15 Saluti delle autorità
Massimo M. Augello, Rettore Università di Pisa
Carlo Tomassini, Direttore generale Aoup
Luigi Marroni, Assessore alla Salute – Regione Toscana

9.45 Introduzione al convegno
Manuela Giovannetti, Direttore Centro Nutrafood

La ricerca e l’innovazione all’Università di Pisa
Chairperson, Sylvie Coyaud, Science Reporter del Sole 24 Ore e di Oggi Scienza

Interventi
Stefano Bombardieri e Laura Bazzichi
La dieta nelle malattie reumatiche: una nuova strategia terapeutica?

Ferruccio Santini
Malnutrizione e obesità

Santino Marchi e Maria Gloria Mumolo
Glutine e salute: tra evidenza scientifica e messaggio mediatico

Ottavio Giampietro
Riso rosso e dislipidemie

Marcello Mele
Formaggio e salute

Piero Marchetti
Composti fitochimici nella prevenzione del diabete

11.00-11.15, Pausa caffè

Lucia Migliore
L’importanza dei folati nella dieta

Umberto Mura
Alimenti come fonte di molecole bioattive contro l’insorgenza di complicanze del diabete

Annamaria Ranieri
Functional Foods: strategie innovative di produzione e conservazione degli alimenti

Rossano Massai
Fattori agronomici e proprietà salutistiche del cibo

Claudia Martini
Prodotti naturali per la salute

Domenico Cerri
Sicurezza degli alimenti: i principali requisiti microbiologici dei prodotti lattiero caseari

13.00-14.30, Pausa pranzo

15,00 Tavola rotonda

Alimenti funzionali: le innovazioni nel comparto agro-alimentare dalla terra alla tavola. Scienziati e mondo produttivo a confronto

Info e contatti
http://nutrafood.unipi.it
nutrafood@unipi.it

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