Pianosa – In occasione della Pasquetta, la tradizionale scampagnata fuori porta viene organizzata sull’isola di Pianosa per mostrare tutta la bellezza primaverile della piccola isola del Parco Nazionale Arcipelago Toscano. Per l’occasione lo Chef Alvaro Claudi, autore di diverse pubblicazioni, racconterà, per la prima volta pubblicamente, il significato dei dolci devozionali della Pasqua, la sportella e il ceremito, per una rievocazione dal valore non solo gastronomico, ma anche antropologico.
Info attività con guida e pranzo: Info Park Are@ 0565.908231
Prenotazione posto in barca Aquavision 0565.976022 – 328.7095470
IL PROGRAMMA
Partenza per Pianosa da Marina di Campo ore 9.30 e rientro da Isola di Pianosa alle ore 17.15
Navigazione di 50 minuti con possibilità di avvistamento di cetacei e uccelli marini
Allo sbarco sono previste diverse opportunità di intrattenimento di circa 1 ora
Visita alla mostra fotografica PIANOSA COM’ERA – Visita con guida del Paese
Visita archeologica ai Bagni di Agrippa – Visita al complesso delle catacombe
Vi saranno a disposizione guide per ogni attività.
Costi di Viaggio
Biglietto non residenti A/R € 20,90 bambini dai 4 ai 12 anni € 10,00
Biglietto per residenti A/R € 8.00 – bambini dai 4 ai 12 anni € 4,00
Costi del Pranzo
Allo sbarco si potrà ritirare il ticket di € 25,00 per chi vuole il pranzo al ristorante con il menu di Pasquetta oppure il ticket di € 15,00 per chi vuole il cestino picnic all’aria aperta.
Per tutti vi sarà un aperitivo nel piazzale della chiesa alle ore 12.00. Coloro che vorranno effettuare il tradizionale picnic fuori porta, l’appuntamento è alle ore 12.15 sulla soglia del muro. Ogni gruppo di 25 persone farà l’escursione con guida per una passeggiata 1/2 ora, seguirà intervallo per picnic lungo un nuovo sentiero che porta al Belvedere. Alle 15.30 si rientra lungo un nuovo percorso che costeggia il mare.
Per tutti l’imbarco è alle 17.00, partenza ore 17:15.
Pasquetta a Pianosa
(una tradizione dal sapore sacro e profano)
Pranzo a tavola
Antipasto
Insalata d’orzo e verdure primaverili
con salsa mimosa, olio e limone
Primi Piatti
Crespella di fior di ricotta e borragine con salsa al finocchietto selvatico
Riso saltato alla mediterranea
Piatto Forte
Arista di maiale con carciofi
Sformato di patate
Dessert
“Sportella e Cerimito” con salsa all’Aleatico
Cestino per Pic-nic
Insalata di orzo con verdure primaverili
1 uovo bollito
1 panino con arista di maiale
1 panino con verdure grigliate e formaggio
1arancio tarocco
1 pz di “sportella e cerimito”
1 bott. acqua ½ lt
Kit posate ecologiche
1bst di sale
Tovaglioli doppio velo