I poteri terapeutici del farro

Firenze – I “poteri” del farro in cucina e non solo: alla Certosa del Galluzzo di Firenze esperti di medicina, salute e alimentazione a confronto sulle proprietà “terapeutiche” e sugli aspetti nutrizionali del più antico tra i frumenti. E’ un contesto suggestivo, e non certo causale, quello scelto per ospitare sabato 31 maggio l’iniziativa promossa dalla Fondazione Alimentazione e Salute con il contributo di Coldiretti Toscana: l’ex Monastero dell’Ordine Certosino sul Monte Acuto che la Fondazione, attraversola cena serale a base di prodotti tipici toscani che segue la giornata di studi, intende tutelare raccogliendo fondi per la sua conservazione e ristrutturazione. La seconda parte della giornata sarà infatti dedicata al monachismo, al ruolo dei monaci nella società di oggi e al progetto sul “Museo per la storia del Monachismo”. Prevista la partecipazione diPadre Don Silvestro Buttarazzi (Abate Preside della Congregazione Cistercense di Casamari). La cena, aperta a tutti coloro che vogliono contribuire al progetto di recupero, è in programma a partire dalle ore 20.00 (per prenotazioni 392-1233612).

Dal ruolo dei microrganismi nell’alimentazione alla prevenzione nella medicina veterinaria, dal farro calato nel contesto agroambientale alla prevenzione delle malattie cardiovascolari e metaboliche fino ai cereali nell’alimentazione nel bambino e alla filiera del farro nell’alto Mugello sono alcuni dei principali argomenti che saranno al centro del ricco palinsesto di interventi. Autorevole il parterre di relatori che saranno protagonisti della giornata dedicata al “Farro e non solo”: Antonio Procaccini (Presidente Fondazione Alimentazione e Salute – Milano), Roberto Mattina (Direttore del Dipartimento di Scienze Biomediche, Chirurgiche e Odontoiatriche – Università Statale di Milano), Luigi Bonizzi (Direttore del Dipartimento di Scienze Veterinarie e Sanità Pubblica-Università Statale di Milano), Stefano Benedettelli (Dipartimento di Scienze Produzioni Agroalimentari e dell’Ambiente Università di Firenze), Gianluigi Rossi (Università diFirenze), Francesco Sofi (Agenzia della Nutrizione – Università di Firenze), Mauro Batisti (Medicina e chirurgia d’accettazione e d’urgenza  Struttura complessa CO 118 Firenze), Gianluigi Marseglia (Università di Pavia), Federico Galeotti (Imprenditore – Poggio del Farro Firenzuola). Porterà il suo contributo al “dibattito” anche il Responsabile Area Sicurezza Alimentare Campagna Amica, Rolando Manfredini. La sicurezza a tavola, la necessità di maggiore trasparenza ed etichette chiare insieme alla lotta alle contraffazioni, e quindi alla qualità del food, saranno alcuni dei delicati temi affrontati nel corso della sua relazione. Inizio dei lavori alle ore 14.00. (com)

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