Golosi Criminali al terzo Festival del Giallo di Pistoia

Golosi Criminali, la kermesse su cibo e Giallo che si svolgerà nel corso della terza edizione del Festival del Giallo di Pistoia da venerdì a domenica prossimi presso la Biblioteca San Giorgio di Pistoia, promette di essere uno degli excursus più completi sul rapporto di amore-odio- avidità e semplice e domestica golosità che lega i grandi protagonisti del giallo ai cibi. Meglio dire, alle vivande: vivande che possono essere quelle di sapore vittoriano dei personaggi di Agatha Christie, quelle un tantino nazionalistiche di Simenon, quelle infarcite di veleno delle care vecchiette di Arsenico e vecchi merletti, fino al cibo allucinato e allucinante del noir ante-litteram di Ambrose Bierce, della tradizione gotica dei Lupi mannari e dei Vampiri, quello ambiguo delle streghe o di alcuni racconti di Joseph Sheridan Le Fanu o di Arthur Machen. Un vero e proprio "viaggio" dunque che accompagnerà gli appassionati dell'infinita varietà del Giallo (noir, gotico, ghost tales, poliziesco, hard-boiled … ) attraverso sapori reali e immaginari, domestici o esotici, in un sovrapporsi di letture, immagini, cibi, pietanze e degustazioni.

Il Premio letterario – Verrà presentato domenica, alle 18, 45,  il Premio Letterario Nazionale “Pistoia in Giallo", a cura della Biblioteca San Giorgio, degli Amici del Giallo di Pistoia e della casa editrice Atelier. Il premio è per autori di racconti thriller, polizieschi e noir ambientati nella provincia di Pistoia.

Il programma:
GOLOSI CRIMINALI
Cibo e thriller, binomio perfetto

Venerdì 1 febbraio 2013 — Auditorium Terzani, Biblioteca San Giorgio
10,00 — Saluto autorità – Introduzione a cura di Graziano Braschi
10,15 — A TAVOLA CON SIMENON – con Divier Nelli
11,00 – GIRARDENGO E LA FRITTATA FINALE — corto realizzato dall'Istituto Professionale Alberghiero “F. Martini” di Montecatini Terme tratto dall’antologia “Scacco matto alla farfalla”
Interviene l’autrice Laura Vignali e lo chef Checco Bugiani che
colloquierà con gli studenti
11,45 – DIVORARE, ATTO Di DOMINIO — con Stefania Valbonesi
12,15 – MANGIATENE TUTTI… — con Simone Togneri
15,30 – I COLONNELLI DEL KENTUCKY — con Alberto Eva
15,45 – RICETTE E DELITTI A PISTOIA — cibo e crimine con i gastronomi Checco Bugiani e Paola Bardelli
16,30 – MACELLI CRIMINALI — Una cena con delitto svoltasi negli ex macelli di Piombino – interviene Graziano Braschi
17,15 – RACCONTI IN SALSA GIALLA – con Cristina Bianchi, Sandro Ori,Ambra Pellegrini, Simone Togneri — coordina Susanna Daniele
18,00 – A tavola con IL COMMISSARIO montalbano — A cura di Giuseppe Previti
18,20 – INCURSIONE GASTRONOMICA A SORPRESA DEGLI AMICI DELLA SAN GIORGIO
20,00 — CENA ALL’OSTERIA DI CHECCO, Via dei Macelli n. 1, Pistoia — Per prenotazioni 0573 / 24785

Sabato 2 febbraio 2013 — Auditorium Terzani, Biblioteca San Giorgio
10,00 – PESCANDO NEL BLOG — da Miss Marple a Nero Wolfe, dalla signora Maigret a Pepe Carvalho — con Oscar Montani
10,45 – IL GIALLO E’ SERVITO — Crimini e ricette di cucina toscana — conLucia Bruni, Susanna Daniele, Donatella Fabbri, Rossana Giorgi Consorti, Ambra Pellegrini, Giuseppe Previti, Paolo Romboni, Enrico Tozzi — coordina Cristina Bianchi
11,30 – ALIMENTARE,  WATSON — con Luca Nocentini
12,15 – L'ECONOMIA NEL GIALLO GASTRONOMICO — con Sergio Calamandrei
15,00 – A TAVOLA CON MARINETTI:  la cucina futurista nei gialli di Giulio Leoni – Interviene l’autore
15,45 – I GIALLISTI E LA CUCINA – Quando la morte arriva con il menu – con Massimo Tallone 
16,30 – CANNONAU MIRTO E SANGUE — Il noir sardo – con Gianluca Campagna
17,15 – IL CIBO DELL’ORRORE — fra letteratura e cronaca – con Vito Bollettino e Giusi D’Urso
18,00 – RACCONTI IN SALSA GIALLA – con Laura Vignali e Andrea Gamannossi — coordina Giuseppe Previti

Domenica 3 febbraio 2013 — Auditorium Terzani, Biblioteca San Giorgio
Mostra-mercato fumetti usati. A cura dell’Associazione Fumetti & Cartoons Pistoia – Intera giornata
10,00 – Natale dell'anno 1627, sangue a Stazzana — Lettura drammatizzata a cura degli alunni della V elementare — Istituto Suore Mantellate — Letture per ragazzi — Coordinamento Pietro De Caria e Ilaria Reali
11,00 – A TAVOLA NON S’INVECCHIA, SI MUORE… – Il cinema e la cucina – con Serena Zampini e Elena Zucconi
12,00 – Aperitivo — Cocktail da brivido — a cura della Caffetteria della San Giorgio
15,00 – FUMETTI, DELITTI E BANCHETTI – Stefano Fiori e Giuseppe Previti incontrano Giuseppe Di Bernardo, Marisa Lo Zito, Paolo Piani
Nell’atrio della Biblioteca saranno presenti alcuni fumettisti che realizzeranno dal vivo disegni. A cura dell’Associazione Fumetti & Cartoons di Pistoia
16,00 – ASTA DI BENEFICENZA DEI FUMETTI REALIZZATI — Il ricavato andrà alla costruenda biblioteca Amawom in Nigeria.
16,30 – GIALLO STORICO E ALTA CUCINA — con Leonardo Gori
17,15 – LA SIMBIOSI TRA GIALLO E CUCINA — con Fabio Picchi
18,00 – LE MONACHE DI MONTALE E IL RISOTTO RIPARATORE — Drammatizzazione con recita dal vivo del racconto omonimo di Laura Vignali a cura del GAD Città di Pistoia e di Franco Checchi
18,45-Presentazione del Premio Letterario Nazionale “Pistoia in Giallo”- A cura della Biblioteca San Giorgio, degli Amici del Giallo di Pistoia e della casa editrice Atelier. Il premio è per autori di racconti thriller, polizieschi e noir ambientati nella provincia di Pistoia.
Chiusura festival.
Ingresso gratuito per tutti gli eventi ad eccezione di quelli gastronomici.

L'evento è presentato dalla Biblioteca San Giorgio, Comune di Pistoia e Club Amici del Giallo Pistoia. Il Festival contempla varie iniziative e si concluderà l'11 febbraio 2013.
La direzione e il coordinamento dell'evento sono di Cristina Bianchi, Graziano Braschi, Susanna Daniele, Giuseppe Previti

Total
0
Condivisioni
Prec.
Il raidVandali allagano palazzo Santa Maria: danni ingenti

Il raidVandali allagano palazzo Santa Maria: danni ingenti

L'acqua è filtrata dal soffitto allagando l'ufficio Tributi e la farmacia

Succ.
Iren: se arriva il signor Rossi

Iren: se arriva il signor Rossi

L'uomo divenuto famoso per avere detto di no a una mazzetta

You May Also Like
Total
0
Condividi