Con decreto n. 5688 del 16/12/2013, la Regione Toscana, settore Valorizzazione dell’Imprenditoria Agricola, ha assegnato al Comune di Viareggio un contributo di 100mila per il progetto pilota “Mangiare locale si può” finalizzato alla costituzione di un gruppo di agricoltori e pescatori fornitori di prodotti locali alle mense scolastiche, con l’obiettivo della stipula di contratti diretti di fornitura pluriennale fra i Comuni partecipanti al progetto (tra cui spiccano Prato, Lucca, Pistoia, San Miniato) e pescatori, con particolare riguardo al cosiddetto “pesce povero”.
“Si tratta di un progetto sperimentale – dichiara l’assessore alle Attività Produttive, Alessandro Augier – che vedrà le associazioni dei pescatori impegnate insieme a noi per fornire alle mense scolastiche dei Comuni interessati prodotti locali che potranno essere così valorizzati, in un momento particolarmente difficile per questi settori, riuscendo così a programmare e gestire con certezza le loro forniture”.
“Questa Amministrazione – dichiara l’assessore alle Attività Educative, Glauco Dal Pino – crede fermamente nella possibilità di avere mense sempre più sicure, all'insegna della tracciabilità e della qualità di ciò che i nostri bambini mangiano ed imparano a mangiare, attraverso la filiera corta che viene così valorizzata con azioni utili sia sotto il profilo dell’economia cittadina che sotto quello dell’educazione alimentare. Da anni questa Amministrazione è impegnata nel progetto ‘Scuola con gusto’, cui abbiamo dato una accelerata forte in questi sette mesi, ponendoci come capofila in Toscana del progetto regionale, per il settore ittico.“