Estate, fuoco alla griglia

Firenze – Grigliate a tutto fuoco: è così che le famiglie italiane accolgono il bel tempo cambiando le proprie abitudini alimentari. A darne conto, uno studio di Coldiretti, che annota il dato: quasi due famiglie su tre, nel nostro Paese, approfittano della bella stagione per dar fuoco al barbecue. Ce n’è per tutti i gusti: da quelle tradizionali organizzate dai paesi, fino a quelle “private” nel giardino di casa propria. Anche per quanto riguarda l’oggetto della grigliata, si passa dal pesce alla carne fino a quelle esclusivaamente di verdure. O di tutto un po’.

Anche qui, ci sono i dati delle preferenze: il 47% si getta sulle grigliate di carne, il 40% non fa distinzioni, e solo il 7% le mama esclusivamente di pesce. In coda i vegetariani, 6% che amano il barbecue esclusivo di verdure.

Passando ai consigli per accendere legno o carbonella senza pericolo e con ottimi risultati, ecco un piccolo vademecum: si parte dagli alimenti, che devono essere di ottima qualità e possibilmente, onde evitare brutte sorprese, Made in Italy.

Per quanto riguarda i tagli di carni bovine italiane, la fanno da padrone le famose “razze biqnche” itliane, vale a dire Chianina, Maremmana, Marchigiana, Podolica e Romagnola. Per chi ama altre carni, sono perfetti la braciola di maiale e le salsicce di suino italiano.Fra le verdure, benissimo quelle estive, melanzane, zucchine e peperoni.

Per quanto riguarda gli accorgimenti “tecnici” ecco alcuni consigli da Coldiretti:

1.Piano d’appoggio del barbecue stabile, sicuro e non esposto al vento
2.Attrezzatura adeguata (graticola, pinze, pennello e guanti) a portata di mano
3.Controllare sempre il barbecue per salvaguardare i presenti (bambini) ed evitare incendi
4.Impiegare carbonella di qualità, evitando il legno troppo ricco di resina
5.Cuocere i cibi alla temperatura giusta, evitando il contatto con le fiamme
6.Non rigirare continuamente gli alimenti e non bucare la carne
7. Cucinare le verdure con il calore residuo dopo la cottura della carne
8.Far riposare per qualche secondo i cibi cotti su un tagliere di legno scanalato
9.Dopo l’uso spegnere accuratamente la carbonella per evitare il rischio di incendi
10.Pulire a fondo la griglia dopo l’uso con una spazzola di metallo

 

Total
0
Condivisioni
Prec.
Spesa in deflazione: da – 10,1% frutta a -8% verdura

Spesa in deflazione: da – 10,1% frutta a -8% verdura

Roma – E’ la frutta fresca a far segnare il maggior crollo dei prezzi con

Succ.
Mostre, tre artisti presentano il colore e l’anima mediterranea

Mostre, tre artisti presentano il colore e l’anima mediterranea

San Gimignano – Cassandra Wainhouse, raffinata artista giramondo –

You May Also Like
Total
0
Condividi