Dalle Università di Siena e Pisa la cioccolata che fa bene al cuore

Siena – Sarà presentata mercoledì 25 marzo, presso la Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa la “Toscolata“, cioccolata la cui ricetta è stata messa a punto nell’ambito di un progetto di ricerca coordinato dall’Istituto per la valorizzazione del legno e delle specie arboree (Ivalsa) del Cnr, con la partecipazione delle Università di Siena, di Pisa, dell’istituto di Scienze della vita della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, grazie al finanziamento ottenuto tramite un bando della Regione Toscana.

Obiettivo del progetto è unire la valorizzazione di prodotti toscani con l’esaltazione delle loro proprietà nutraceutiche, che potranno avere effetti benefici sulle cellule coinvolte nella riparazione del sistema cardiovascolare.

La presentazione, alle ore 10 nell’aula magna, si concluderà con l’assaggio della Toscolata, prodotta dall’azienda Vestri di Arezzo, partner di questo gustoso e salutare progetto, che ha ricevuto il patrocinio dei Comuni Montani del Casentino, della Società di Ortoflorofrutticultura Italiana (Soi), della Provincia di Siena, del vivaio forestale “Il Campino”.

Interverranno Marco Masi e Mario Enrico Pe’, rispettivamente coordinatore area “educazione, istruzione, università e ricerca” della Regione Toscana e direttore dell’istituto di Scienze della vita del Sant’Anna di Pisa. Claudio Cantini, coordinatore del progetto Toscolata, presenterà target e risultati attesi; Luca Sebastiani, Alessandra Francini, Stefania Romeo dell’istituto di Scienze della vita del Sant’Anna si soffermeranno sulle proprietà organolettiche e i composti nutraceutici attivi in mele o in olio di oliva toscano; Marco Romi e Patrizia Salusti del dipartimento di Scienze della vita dell’Università di Siena esporranno la preparazione del cioccolato e sulla tracciabilità del prodotto; Rossella Di Stefano, Francesca Felice e Ester Belardinelli del dipartimento di patologia chirurgica, medica, molecolare e dell’area critica dell’Università di Pisa relazioneranno sugli effetti salutistici della Toscolata sulle cellule coinvolte nella riparazione del sistema cardiovascolare, con particolare attenzione al progetto clinico correlato.

L’evento è aperto al pubblico, previa conferma della propria partecipazione scrivendo ad Alessandra Francini dell’Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant’Anna, a.francini@sssup.it

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