Clima, dal Sant’Anna studio su irrigazioni di acque saline agli olivi

Pisa – I cambiamenti climatici sono fenomeni diffusi e inarrestabili che incidono sempre più sulle capacità produttive dei sistemi agro-forestali e sulla qualità dei relativi prodotti. L’Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa ha condotto una ricerca dedicata agli effetti dell’irrigazione con acque saline sulla produzione di olio nei frutti di olivo. Lo studio è stato pubblicato sulla rivista “Plant Physiology and Biochemistry” dal gruppo di docenti e ricercatori dell’Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant’Anna composto da Samuele MorettiAlessandra Francini e Luca Sebastiani in collaborazione con Luisa Hernández e José M.Martínez-Rivas, ricercatori dell’Instituto de la Grasa (CSIC) di Siviglia, in Spagna.

I risultati rivelano, per la prima volta, i meccanismi di accumulo del sodio nel frutto di olivo e gli effetti sui geni regolatori della via biosintetica degli acidi grassi. Si tratta di informazioni essenziali per valutare se e come utilizzare acque saline di scarsa qualità per sopperire alle sempre maggiori esigenze idriche degli ambienti mediterranei esposti ai drastici cambiamenti causati dai cambiamenti del clima.

Total
0
Condivisioni
Prec.
Alimentare italiano, l’export si consolida

Alimentare italiano, l’export si consolida

Firenze – L’alimentare nazionale prende il volo nell’export e

Succ.
Entusiasmo per Ramazzotti al Lucca Summer Festival

Entusiasmo per Ramazzotti al Lucca Summer Festival

Lucca – Entusiasmo degli spettatori del Lucca Summer Festival che ieri

You May Also Like
Total
0
Condividi