I dati sono entusiasmanti: negli Stati Uniti si beve vino italiano, anzi, toscano. Da gennaio a ottobre 2012 le esportazioni di vini Dop toscani negli States sono cresciute del +16,2%, con previsioni al di là dello sperato: il risultato finale di fine anno potrebbe infatti giungere a oltre 171 milioni di euro, un dato superiore a livelli pre crisi. E' ciò che si legge nella nota diffusa da Toscana Promozione, in vista di Buy Wine, workshop internazionale in programma alla Fortezza da Basso di Firenze il 14 e 15 febbraio, che vede la partecipazione di ben 288 produttori toscani. Lo scorso anno, si legge ancora, gli Usa si sono confermati il principale mercato per i rossi Dop toscani, che nei primi 10 mesi del 2012 hanno visto le esportazioni crescere del 16%, raggiungendo i 135,5 milioni di euro. Non sfigurano neanche i vini bianchi, con un export cresciuto del 23% che configura un risultato di 3,2 milioni di euro, dato record dal 2007 ad oggi, che che rende gli States il secondo mercato di sbocco.
Il successo dell'enologia toscana nel mondo è trainato, in primo luogo, dai vini Dop (rossi e bianchi) che rappresentano il 72% dell'export regionale di vini in valore e che nei primi 10 mesi del 2012 (gennaio-ottobre) hanno fatto registrare un incremento nelle esportazioni del 9,6% attestandosi ampiamente sopra quota 406milioni di euro. Le principali aree di mercato per il vino toscano: Europa (188,7 milioni di euro) e America (180,9 milioni) con incrementi, rispettivamente, del +2.1% e del 14.2% rispetto allo stesso periodo dell'anno precedenteaumentate, nei primi nove mesi del 2012, del 6,8% rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, attestandosi sui 491 milioni di euro. Un risultato importantissimo visto che arriva dopo un 2011 che si era chiuso con il miglior risultato di sempre per il commercio estero delle etichette toscane: un +12.2% in valore rispetto al 2010 che portava l'export toscano a quota 659 milioni di euro. Considerando, inoltre, che le esportazioni dell'ultimo trimestre pesano, normalmente, per il 30-31% del totale dell'export annuale, il commercio estero del vino toscano potrebbe superare, per la prima volta nella storia, quota 700 milioni di euro. Con il 15% delle esportazioni nazionali, la Toscana si conferma al terzo posto in Italia dopo Veneto e Piemonte. Si accorciano, peraltro, le distanze con la seconda Regione in classifica, il Piemonte, il cui export da gennaio a settembre 2012 è cresciuto solo dello 0,5%.