Agricoltura spaziale, le sperimentazioni guardano Marte

Firenze – Pomodori marziani? Dagli ulivi alle insalate, dalle patate fino, appunto, ai rossi ortaggi di origine americana, è corsa alla sperimentazione per l’agricoltura nello spazio e non solo. Un sogno che sta diventando realtà, e che riguarda anche l’agricoltura su altri pianeti a vantaggio delle future colonie umane. Nel frattempo,  gli astronauti della ISS, la Stazione spaziale internazionale, hanno già assaggiato dell’insalata cresciuta in assenza di gravità.

A rendere nota l’agricoltura “spaziale” è Coldiretti, in relazione alla scoperta del grande lago di acqua salata a un chilometro e mezzo sotto i ghiacci del Polo Sud trovato grazie al radar italiano Marsis della sonda Mars Express, che rappresenta un incoraggiamento per quanti sono impegnati nella ricerca sul pianeta rosso anche in campo alimentare.

Sperimentazioni e ricerche sono il lungo percorso che serve per adattare le coltivazioni a condizioni estreme extraterrestri. Un esempio, la ricerca realizzata nel deserto dell’Oman con un vero e proprio orto dove sono state coltivate quattro specie di micro verdure, tra cui il cavolo rosso e il radicchio, appositamente selezionate perché completano il loro ciclo vitale in circa 15 giorni e garantirebbero un corretto apporto nutrizionale ai membri di un ipotetico equipaggio “marziano” grazie a un sistema di coltivazione idroponica fuori suolo con riciclo dell’acqua.

Inoltre, si stanno cercando anche modalità per far crescere ulivi e altre piante legnose su Marte, operazione che potrebbe diventare possibile, come sottolinea la Coldiretti, “grazie a un ambiente di crescita messo a punto dall’Enea, presso il Centro Ricerche di Portici (Napoli), che stavolta utilizzando la terra simula le condizioni di un campo e permette di coltivare ortaggi come patate, pomodori, lattuga e basilico, e per la prima volta in queste condizioni, persino alberi, come l’ulivo. Il tutto grazie all’uso di un sistema a due scompartimenti divisi ma collegati fra loro uno sotterraneo per le radici e l’altro esterno per il fusto e la chioma”.

La ricerca agricola spaziale non si ferma però a questo. Infatti, obiettivo è anche studiare gli equipaggiamenti che potranno essere impiegati in future missioni su Marte, compresi dei rifugi resistenti fino a -80° gradi centigradi e a venti oltre i 100 chilometri orari e serre gonfiabili dotate di una rete di sensori per monitorare tutti i parametri indispensabili alla vita umana e vegetale.

“Tra i moduli “agricoli” extra terrestri in fase di sperimentazione – spiega la Coldiretti – c’è anche la serra costruita tra i ghiacci dell’Antartide, nella base di ricerca tedesca Neumayer Station III, finanziata dall’Unione Europea, mentre sulla Stazione spaziale orbitante si stanno utilizzando moduli chiusi per coltivare in assenza di gravità varietà di frumento nano, ortaggi e spezie. Intanto – conclude la Coldiretti – presso l’università olandese di Wageningen, sono stati già raccolti i primi pomodori “marziani” coltivati cioè in condizioni molto simili a quelle che i futuri coloni potrebbero incontrare sul pianeta rosso”.

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