850 persone alla Grande Cena di Boorea

Tra cooperazione e buona tavola, raccolti 20mila euro per il Madagascar

grandecenadic2014d (1)Numeri veramente impressionanti, tanto più considerando il difficile periodo che ancora vive buona parte dell’economia reggiana, per la 15a edizione della Grande Cena di Boorea, che ha toccato cifre record.Un evento unico quello della Grande Cena, che per una sera funziona come un enorme ristorante, con gli chef a cucinare i piatti all’istante dopo che decine di volontari per giorni hanno preparato gli ingredienti necessari (quest’anno, a mo’ di esempio, 14.000 cappelletti fatti rigorosamente a mano e 420 stinchi…), a dimostrare una volta di più la generosità dei reggiani.

Saranno quindi finanziati secondo gli obiettivi prefissati sia l’ospedale psichiatrico di Ambokala in Madagascar, gestito dalla volontaria reggiana del Centro Missionario Diocesano Enrica Salsi, che le attività contro la sfruttamento delle donne cambogiane promosse dalla ong bolognese Gvc. Due piccole donazioni, che andranno ad aggiungersi a quelle già effettuate negli anni scorsi, saranno effettuate anche a favore delle comunità di Reggiolo e Finale Emilia, colpite dal terremoto 2012.
Durante la serata, introdotta dal presidente di Boorea Luca Bosi, dal sindaco di Correggio Ilenia Malavasi e dal presidente provinciale di Auser Sandro Morandi, sono intervenuti anche don Gabriele Carlotti, direttore del Centro Missionario Diocesano, e Dina Taddia e Margherita Romanelli, presidente e capoarea di Gvc, per illustrare i due interventi di solidarietà sostenuti dalla Grande Cena che, in 15 anni, ha raccolto ormai oltre 300.000 euro per iniziative di solidarietà e cooperazione internazionale.
Apprezzatissimi gli 800 braccialetti in plastica riciclata, realizzati a mano dalle donne dell’ospedale di Ambokala e dai loro familiari, donati ai partecipanti alla Grande Cena e arrivati via nave nei giorni scorsi direttamente dal Madagascar.
grandecenadic2014aNel corso della serata è stato presentato anche “La Grande Cena di Boorea 2000-2014.15 anni di solidarietà, cooperazione e buona tavola”, il nuovo libro realizzato da Boorea e coop La Lumaca che racconta la storia di tutte le edizioni della Grande Cena e dei progetti di solidarietà sostenuti.
A conclusione non è mancato il tributo delle centinaia di partecipanti ai superchef che, insieme ai loro staff, al sommelier Luca Giampietri, ai volontari del circolo Arci Fuori Orario e alla Gnokkeria di San Martino, hanno cucinato per la Grande Cena senza percepire alcun compenso. Moltissimi applausi quindi per Gianni d’Amato e Fulvia Salvarani del Caffè Arti&Mestieri di Reggio Emilia e Giovanna Guidetti dell’Osteria La Fefa di Finale Emilia.
Tante le autorità presenti alla Grande Cena. I sindaci di Reggio Emilia, Correggio, San Martino in Rio, Reggiolo e Campegine Luca Vecchi, Ilenia Malavasi, Oreste Zurlini, Roberto Angeli e Paolo Cervi, il vicesindaco di Quattro Castella Tommaso Bertolini, il presidente della Provincia Giammaria Manghi, i consiglieri regionali Roberta Mori, Andrea Rossi e Yuri Torri, gli assessori del Comune di Reggio Emilia Mirko Tutino, Serena Foracchia, Valeria Montanari, Natalia Maramotti e Raffaella Curioni, la presidente di Legacoop Simona Caselli, il segretario provinciale della CGIL Guido Mora e la segretaria provinciale della CISL Margherita Salvioli, la presidente e il direttore del Museo Cervi Rossella Cantoni e Paola Varesi, il direttore di Istoreco Nando Rinaldi, il segretario provinciale del Pd e sindaco di Luzzara Andrea Costa, Franco Ferretti di Sel. Numerosi anche i rappresentanti del volontariato e dell’associazionismo, come il presidente di Dar Voce Umberto Bedogni, don Luciano Pirondini, il presidente provinciale di Federconsumatori Giovanna Trisolini, e Deanna Veroni. Protagonisti assoluti, oltre a centinaia di cittadini reggiani, sono stati comunque ancora una volta i soci e i dipendenti delle cooperative e aziende socie di Boorea, vale a dire Cantine Riunite&Civ, Coop Consumatori Nordest, Assofood-Unipeg, CCPL, Telereggio, Ambra, Coopservice, Coopselios, Unieco, UnipolSai, CCFS, Sicrea, CIR – Food, Tecton, Quadir e Transcoop, che hanno sostenuto, insieme a Iren e al Consorzio del Parmigiano-Reggiano, e in definitiva reso possibile la Grande Cena. Anche la XV edizione della Grande Cena di Boorea è stata dedicata alla memoria dei volontari Alberto Rossi, Velmore Davoli ed Enrico Giusti.
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